DESIGN
PROYECTOS

DESIGN
PROYECTOS

Experience Verano Mall

ÁREA COMERCIAL EXPERIENCE

Experience Verano Mall

ÁREA COMERCIAL EXPERIENCE

Cliente: AEX Inversiones y Construcción
Ciudad: Tunja, Boyacá
Rol: Diseño Arquitectónico y Coordinación.
Estado: En Ejecución, para finalizar en 2022

En el transcurso de ventas del proyecto Verano Mall, el promotor percibe en el sector universitario y de la población joven de Tunja, un público activo que demanda distintas maneras de diversión, de pasar el tiempo, estudiar y relacionarse profesional y lúdicamente; por lo anterior, se interviene el diseño del tercer nivel del Centro Comercial Verano Mall para suplir dichas necesidades. Buscando un equilibrio entre diversión, entretenimiento, opciones gastronómicas y espacios versátiles para estudiar y trabajar, modificamos y dispusimos de las áreas libres y espacios que conformaban la Terraza de Comidas del tercer nivel para configurar un espacio unificado. En dicho espacio se interrelacionan, por medio de plazas, caminos y vegetación, actividades como Cinemas, Gimnasio, Áreas lúdicas para jóvenes y niños, Arcade, Bolos y Fútbol 5; todo esto bajo cubierta y haciendo parte del volumen inicial del Centro Comercial. Por otro lado, tenemos un edificio de dos niveles que contiene el CoWork y el CoStudy, ubicado entre la zona de terraza de comidas y restaurantes, los cuales fueron pensados como elementos sueltos en la terraza para generar una armonía de libre espacialidad y recorrido, aprovechando al máximo la vista que brinda esta terraza hacia la ciudad de Tunja y sus montañas que se pierden al horizonte.

Hotel Best Western Tunja

Hotel Best Western Tunja

Cliente: AEX Inversiones y Construcción
Ciudad: Tunja, Boyacá
Rol: Diseño Arquitectónico y obtención de Licencia.
Estado: En Ejecución, para finalizar en 2022

Incorporado al Centro Comercial Verano Mall, se encuentra el proyecto para un Hotel el cual podría ser administrado por la firma Best Western. Lo componen seis pisos tipo por encima de la plataforma comercial de del Centro Comercial; cada nivel incluye 10 habitaciones junior suites y una habitación de mayor área. El último nivel contiene dos salas de eventos con opción de unificación, una terraza que funciona como Sky Bar para huéspedes y usuarios del Centro Comercial y, en los pisos inferiores, un área administrativa y un Restaurante ubicado en el tercer nivel del Centro Comercial y que hace parte de las opciones que se ofrecen en la Terraza de Comidas ubicada en este nivel. El Lobby del proyecto se localiza en el primer nivel del Centro Comercial junto a una de sus entradas principales, y todas las áreas de servicios hoteleros se encuentran distribuidas en el sótano 1 del proyecto, junto a los parqueaderos establecidos para su uso. En total, el proyecto cuenta con 4.600 m2 de construcción. El diseño de interiores de la habitación tipo, del Lobby, del Restaurante y de la Terraza Bar se hizo en conjunto con la firma Studio Matte.

Centro Comercial Verano Mall

Centro Comercial
Verano Mall

Cliente: AEX Inversiones y Construcción
Ciudad: Tunja, Boyacá
Rol: Diseño arquitectónico, obtención de licencia y diseño de interiores.
Estado: En Ejecución, para finalizar en 2022

El Centro Comercial Verano Mall se encuentra ubicado en la ciudad de Tunja, Boyacá, sobre una vía importante de la ciudad (Avenida Universitaria), cercano a la Ciudad Universitaria de Tunja, y sobre la glorieta que llega de la variante del nuevo Terminal de Transportes; lo anterior se traduce en una ubicación que permite recibir, no sólo a habitantes de Tunja, sino de ciudades y poblaciones aledañas. Verano Mall es un proyecto de 28.000 m2 de GLA para una construcción de 50.000 m2 incluyendo 20.000 m2 de estacionamientos. Lo conforman dos Anclas comerciales, área de cinema, zona de locales de comidas y área de Terraza para restaurantes a manteles y bar, tres pisos de área comercial, gimnasio, casino, bolera. Adicionalmente, cuenta con el proyecto de un edificio para Hotel, cuyo Lobby se ubica en el primer piso del Centro Comercial, donde se ubican también los accesos peatonales al proyecto, unos laterales secundarios (sobre la Avenida Universitaria y la Carrera 1 Este) que reciben a peatones y visitantes que llegan por transporte público masivo o individual, y un gran acceso peatonal principal sobre una plazoleta que se convierte en el hito de conexión urbanística del proyecto con sus alrededores.

Los Cedros

Los Cedros

Cliente: Acalis de Colombia
Sura Asset Management
Ciudad: Bogotá D.C.
Rol: Diseño arquitectónico, obtención de licencia, acompañamiento en obra.
Estado: En Ejecución, para finalizar en 2021

Proyecto para Residencias de Adultos Mayores (Senior Living) ubicado en una zona residencial estrato 4, bajo la guía y asesoría de la firma Acalis, especialista europea y suramericana en este tipo de proyectos. Cuenta con 6630 m2 de Construcción, 4 pisos habitables donde encontramos distintos tipos de habitaciones para Adultos Mayores (habitaciones sencillas para un solo habitante, habitaciones dobles con camas gemelas o posibilidad de cama matrimonial, y habitaciones tipo Suite que cuentan con zona social y estudio). En primer piso, se platean distintas opciones de recreación y servicios comunales (comedor, salas de reunión familiar, cafetería, oratorio, gimnasio, salones de eventos y áreas amplias y verdes. En cada piso habitable existen espacios comunales que sirven como salas de lectura, salas de televisión, pequeños comedores o salas para visitas, además, se cuenta con una enfermería por nivel. Las áreas de servicio se encuentran en el sótano junto a las unidades de parqueadero. El proyecto se localiza junto al Parque de Alcalá, continuo a la estación de Transmilenio del mismo nombre, sumando a la accesibilidad en el sector para los futuros habitantes.

Rincón del Chicó

Rincón del Chicó

Cliente: Acalis de Colombia Sura Asset Management
Ciudad: Bogotá D.C.
Rol: Diseño arquitectónico, obtención de licencia, acompañamiento en obra.
Estado: En Ejecución, para finalizar en 2021

Proyecto para Residencias de Adultos Mayores (Senior Living) ubicado en una zona residencial estratos 5 y 6, bajo la guía y asesoría de la firma Acalis, especialista europea y suramericana en este tipo de proyectos. Cuenta con 7050 m2 de Construcción, 5 pisos habitables donde encontramos distintos tipos de habitaciones para Adultos Mayores (habitaciones sencillas para un solo habitante, habitaciones dobles con camas gemelas o posibilidad de cama matrimonial, y habitaciones tipo Suite que cuentan con zona social y estudio). En primer piso, se platean distintas opciones de recreación y servicios comunales (comedor, salas de reunión familiar, cafetería, oratorio, gimnasio, salones de eventos y áreas amplias y verdes. En cada piso habitable existen espacios comunales que sirven como salas de lectura, salas de televisión, pequeños comedores o salas para visitas, además, se cuenta con una enfermería por nivel. Las áreas de servicio se encuentran en el sótano junto a las unidades de parqueadero. Por condiciones normativas del lote, el edificio se adosa a ambos costados del mismo, lo que llevó a generar patios interiores en segundo y primer piso que brindan áreas libres de recreación a los usuarios, manteniendo la seguridad requerida para este nicho de población.

Sala de Conciertos Batuta

Sala de Conciertos Batuta

Cliente: Fundación Nacional Batuta
Ciudad: Bogotá D.C.
Rol: Diseño arquitectónico, gerencia técnica, obtención de licencia, acompañamiento en obra y supervisión técnica de obra.
Estado: En Ejecución, para finalizar en 2021

Esta Sala de Conciertos, concebida años atrás mediante concurso de diseño por el consorcio español GAL2+MMIT (quienes nos contrataron inicialmente para la Supervisión Arquitectónica de la obra), inició el largo proceso de obtención de licencias de construcción ante el Instituto Distrital de Patrimonio Cultural y ante Curaduría Urbana, que logramos sacar a delante; pues en Urbanic logramos entender su importancia para la fundación y su significado para el sector del centro histórico y para sus usuarios.

La Sala de Conciertos fue concebida como un Auditorio con capacidad para 250 personas. Además, está pensada para que la Fundación tenga un Auditorio propio para funciones de los grupos de niños y adolescentes. El proyecto también alberga espacios óptimos para ensayos, para la creación y motivación artística, y un área de eventos con graderías provista de elementos acústicos y técnicos que independizan su uso del Auditorio principal, y comunicada con un patio rodeado de naturaleza y zonas verdes, escasas en el Centro de Bogotá, que invita al transeúnte ocasional a entrar y recorrerlo. Los usos del proyecto, son fácilmente identificados mediante dos volúmenes, uno principal que contiene los uso culturales y técnicos, y un volumen complementario que contiene las circulaciones verticales y baterías de baños, ambos entrelazados por medio de pasarelas que sirven de palcos perimetrales al patio. Una gran pérgola metálica completa la caja de espacios culturales que atraerán un público y una actividad distinta al sector que lo rodea.

TERRA 6.0

Terra 6.0

Cliente: Perspectiva y Proyectos
Ciudad: Bogotá D.C.
Rol: Diseño arquitectónico, obtención de licencia y diseño de interiores.
Estado: En Ejecución, para finalizar en 2020

Este proyecto ofrece un tipo de vivienda cuya demanda está en aumento, unidades de vivienda de un sólo integrante que requieren de un área cómoda y única, provista de las necesidades de la unidad habitacional, sin dejar a un lado el buen diseño y la eficacia espacial. Los tipos de apartamentos, entre los 24 y 33 m2, fueron concebidos pensando en diversas alternativas y modos de disfrutar de un mismo espacio, priorizando el espacio individual de dormitorio y de trabajo por medio de elementos divisorios, pero visualmente permeables, que independizan la zona privada de la social. No obstante, ambas esquinas del proyecto se rematan con un apartamento de 52 m2 que puede albergar a una familia de tres o cuatro integrantes. En el primer nivel el proyecto está provisto de espacios comunales tipo open office, salones sociales o de reuniones y una terraza BBQ en la parte posterior. En total, el proyecto abarca 2.690 m2 entre los cuatro pisos habitables, el primer piso comunal y un semisótano.

BIK Tower

BIK Tower

Cliente: AEX Inversiones y Construcción
Ciudad: Bogotá D.C.
Rol: Diseño arquitectónico, obtención de licencia, diseño de interiores y seguimiento en obra
Estado: En Ejecución, para finalizar en 2020.

Tuvimos la oportunidad de terminar el diseño de un edificio de oficinas, inicialmente concebidos como 7 áreas completamente libres para ser adecuadas a solicitud de cada cliente o arrendatario. Posteriormente, dicha firma no continuó en el proyecto, pero permanecieron las adecuaciones que sé realizaron en zonas comunales, debido a las mejoras espaciales que sé realizaron. Adicionalmente, el primer nivel es de uso comercial, el acceso principal peatonal con un Lobby de diseño contemporáneo y minimalista que permite control de acceso a los niveles superiores.

Por su ubicación en una zona en su mayoría residencial se escogieron materiales como la mampostería con colores térreos, con el fin de ser coherente con sus alrededores, no obstante, se hace un juego de paños y materiales en fachada entre el concreto y el vidrio y algunos detalles en Prodema y celosías metálicas, para enmarcar y ser consecuentes con el uso que contiene el edificio. El interiorismo del proyecto fue ejecutado por nuestra firma. Cada nivel de oficinas cuenta, aproximadamente, con 935 m2 para un total de 9.683 m2 de construcción, incluidos ambos sótanos.

Proyectos Especiales
de Escala Zonal

Proyectos Especiales
de Escala Zonal

Cliente: STRATA
Ciudad: Bogotá D.C.
Rol: Diseño arquitectónico y obtención de licencia.
Estado: Proyectos finalizados y en ejecución

Con la firma Strata hemos generado un vínculo para la realización de revisión de distintos tipos de predios y su potencial de uso frente a las necesidades que ellos como empresa requieren. Así, hemos creado un mecanismo de diseño en conjunto para, de manera rápida y eficaz, obtener las normas y habilitar los predios obteniendo los metros cuadrados de construcción permitidos y necesarios para llevar a cabo dichos proyectos, ya sean de Comercio zonal o vecinal o de Servicios Especiales. De ahí, la importancia de este vínculo simbiótico entre Urbanic Group y Strata. Hasta el momento hemos trabajado juntos en el diseño de dos complejos comerciales y un edificio de Servicios Complementarios con comercio en primer piso, sumando 2.541 m2 de construcción.

Hotel El Brit

Hotel El Brit

Cliente: Juan Pablo Moncayo y Maritza Portilla
Rol: Diseño arquitectónico
Ciudad: Puerto Asís, Putumayo
Estado: Proyecto finalizado

Este proyecto se realizó en conjunto con la firma Ambient, con la intención de plantear un Hotel Boutique en las cercanías del Aeropuerto Tres de Mayo. Las habitaciones serían iluminadas por medio de patios interiores y haciendo uso del estrecho frente para priorizar la iluminación de espacios comunes y la obtención de luz natural para el primer nivel. Un restaurante al aire libre con atención no solo para huéspedes con vista hacia la quebrada que acompaña al proyecto en su costado posterior y una terraza bar ubicada en el tercer nivel del proyecto buscando principalmente la tranquilidad y vista nocturna dado que la fachada queda enfrentada a la pista cuyo uso está restringido en la noche. El área total construida del proyecto es de 2.394 m2.

Caminos de Bella Suiza

Caminos de Bella Suiza

Cliente: Signos Arquitectura
Ciudad: Bogotá D.C.
Rol: Diseño arquitectónico, obtención de licencia y coordinación del proyecto.
Estado: Proyecto finalizado 2008

Bajo la firma Scuadra Arquitectos, primera sociedad que conformamos en el 2006, realizamos el diseño de este edificio de vivienda estrato 5, en el barrio residencial Bella Suiza frente a uno de sus reconocidos parques. Cuenta con 5200 m2 de construcción, que incluyen sótano, parqueaderos y zonas comunales en primer piso, y 6 pisos Tipo. Cuenta también con variadas opciones de vivienda, entre apartamentos de una sola alcoba, dúplex de dos alcobas y apartamentos simplex de dos y tres alcobas; todas con balcones que contribuyen al movimiento y juego de llenos y vacíos de la fachada. En la terraza, cuenta con un área comunal destinada a la recreación al aire libre y una zona de BBQ.